Kebun Teh Wonosari berada di Dusun Wonosari, mereka mulai membuka hutan pada tahun 1875. Lalu pada tahun 1910 teh pertama kali ditanam. Pada tahun 1912 pabrik teh dibuka oleh NV Culture Maskapai Singosari.
terdapat 2 jenis teh di kebun teh ini yaitu Teh cina dan Teh india,di sini mereka juga memproduksi 3 jenis teh yaitu Teh putih,Teh hijau dan Teh hitam.
Untuk Teh hitam mereka menggunakan Teh india dan Cina, teh hitam adalah Teh yang perlu di fermentasi.
untuk Teh hijau mereka mengunakan Teh India dan Cina,Teh ini tidak perlu di fermentasi
Proses untuk membuat teh adalah pemetikan pucuk teh pada pagi hari,pucuk yang sudah dipetik dibawa ke pabrik, disana pucuk teh akan dilayukan. Pelayuan ini menurunkan kadar air hingga 30%,lalu di giling
Setelah digiling teh akan difermentasi, fermentasi membutuhkan waktu hingga 90 menit. Setelah fermentasi teh akan ditiriskan. Setelah itu teh akan dikemas, yang sudah dikemas akan disimpan sebelum teh tersebut dikirim ke luar negri
Manfaat teh:
-antioksidan
-vitamin E
-vitamin A
-membanu metabolisme
No comments:
Post a Comment